Подорожание водительских осмотров отменяется

 
Общественный резонанс дошел до Президента страны.

Известие о возможном подорожании справок медицинского осмотра водителей взбудоражило автолюбителей по всей стране — не стал исключением и Севастополь. По мнению местных водителей, предлагаемые меры не только не решат проблему высокой аварийности на дорогах, но и будут способствовать росту злоупотреблений.

Кроме того, возмущение российских автовладельцев вызвало известие о возможном подорожании справок медосмотра в несколько раз.

Напомним, поводом для беспокойства стал опубликованный в сентябре этого года приказ Минздрава РФ, изменяющий порядок прохождения водителями и кандидатами в водители обязательного медосмотра. Таким образом в ведомстве предлагают бороться с нарушителями ПДД и высокой аварийностью на дорогах.

Согласно документу, чтобы получить права или обновить действующие, россияне должны в обязательном порядке сдавать кровь и мочу на определение наличия психоактивных веществ и маркера CDT (карбогидрат-дефицитного трансферрина), показывающего регулярную алкогольную нагрузку на организм. Раньше эти анализы проводились только при выявлении симптомов заболевания.

Предлагаемые нововведения, которые должны были вступить в силу с 22 ноября этого года, привели к образованию огромных очередей из желающих пройти медосмотр по приемлемой пока ещё цене сразу в нескольких российских регионах, сообщает «Российская газета» со ссылкой на региональные издания Воронежа, Ярославля и Оренбурга.

В итоге общественный резонанс, вызванный возможностью существенного подорожания медосмотра водителей, дошёл до Президента Владимира Путина. Он назвал чушью попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей, который привёл бы к росту цен на справки, и отметил, что такие нововведения нужно проводить поэтапно, с умом.

«Ясно, что нужно проводить дополнительные обследования, связанные, к сожалению, и с употреблением наркотических средств, — это понятно, это безопасность миллионов людей на дорогах. Ну так надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы», — цитирует главу государства РИА «Новости».

В итоге в Минздраве России приняли решение отложить введение нового порядка медицинского освидетельствования водителей. Об этом в своём телеграм-канале сообщил замминистра Олег Салагай.

«Будет произведён дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах», — написал он.

Фото: medspravki96.com

21.11.19  Общество

Обновлено: 22.11.2019 — 21:02